Thèmes abordés en Ateliers Nutrition
Thèmes pouvant être abordés :
· Les nutriments
- lipides et acides gras indispensables : Oméga 3, 6 et 9
- protéines et acides aminés essentiels:
- glucides, index glycémique
- oligo-éléments
- vitamines
· Les différentes classes d’aliments
- classification des aliments, pyramide alimentaire
- viandes, poissons et œufs, produits laitiers,…
· La digestion et son rôle sur notre santé
- les différentes étapes de la digestion
- les intolérances alimentaires
- rôle de la flore intestinale sur la prévention des maladies
- notion d’équilibre acido-basique et conséquences sur notre santé
· Qu’est ce qu’une alimentation équilibrée
· Traitement et choix des aliments
- eau du robinet ou eaux en bouteille ?
- cru ou cuit ?
- …
· Guide des différents régimes
- Dunkan, Seignalet,…
- Régime crétois
- ……
· Alimentation spécifique
- les seniors
- obésité
- arthrite et arthrose
- cancers
- maladies cardio-vasculaires
· ….